Kesiapan Rumah Sakit dalam Implementasi Kebijakan Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) JKN: Literature Review - Raafiana, Mirna; Andriani, Helen (Syntax Corporation, 2025)
Pemerintah telah menerbitkan Peraturan Presiden Republik Indonesia No 59 tahun 2024 pada tanggal 8 Mei 2024. Pada aturan baru tersebut mengatur mengenai fasilitas perawatan rawat inap yang sebelumnya terdiri atas kelas 1, 2 dan 3 diganti menjadi kelas rawat inap standar (KRIS) yang akan dilaksanakan secara menyeluruh untuk rumah sakit paling lambat 30 Juni 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan rumah sakit dalam implementasi kebijakan kelas rawat inap standar (KRIS) dalam 1 tahun kedepan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel yang diterbitkan dari tahun 2022-2024 melalui Google scholar. Dari hasil pencarian terkumpul 10 artikel dan didapatkan bahwa RS belum 100% sesuai dengan 12 kriteria KRIS. Kriteria yang belum terpenuhi diantaranya kamar mandi dan aksesibilitasnya, kepadatan tempat tidur dan outlet oksigen. Rumah Sakit sudah mulai melakukan upaya pemenuhan 12 kriteria tersebut secara bertahap, namun masih membutuhkan waktu 1-2 tahun kedepan untuk pemenuhannya. Studi ini merekomendasikan agar setiap rumah sakit haruslah melakukan langkah strategis percepatan persiapan pemenuhan kriteria KRIS diantaranya dengan memastikan pendanaan serta persiapan sarana dan prasarana seperti dipersyaratkan agar dapat diterapkan sesuai target waktu yang ditetapkan oleh pemerintah. Dan juga diharapkan pemerintah turun tangan untuk membantu rumah sakit yang mengalami kendala dalam prosesnya, terutama permasalahan anggaran yang memadai. Hal lain yang perlu dilakukan juga adalah perlunya sosialisasi yang intensif, pelatihan sumber daya terkait serta kolaborasi antar pemerintah, rumah sakit dan pemangku kepentingan lainnya agar memberikan hasil yang optimal bagi masyarakat.