Syok Kardiogenik pada Anak: Laporan Kasus - Listiono, Kevin Sanjaya; Emilda, Emilda (Syntax Corporation, 2025)
Syok kardiogenik adalah kegagalan fungsi sirkulasi yang mengakibatkan tanda klinis adanya hipoperfusi jaringan. Penyebab syok kardiogenik yang paling umum adalah infark miokard akut, meskipun gangguan lain seperti gangguan miokardium, katup, sistem konduksi, atau perikardium juga dapat mengakibatkan syok kardiogenik. Syok kardiogenik pada anak memiliki outcome yang buruk pada sekitar 5-10% kasus. Penyebab kematian pada kasus disebabkan oleh komplikasi terkait dan disfungsi multi organ. Evaluasi secara komprehensif tentang kondisi pasien, tanda dan gejala, pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang sangat penting dalam penegakan diagnosis syok kardiogenik. Dilaporkan seorang pasien anak laki-laki berusia 14 tahun, datang dengan keluhan sesak napas pada saat aktivitas sejak 1 bulan yang lalu, disertai nyeri perut di daerah umbilikus. Pasien sudah diberikan pengobatan selama 9 hari sehingga keadaan pasien menunjukkan perbaikan klinis yang signifikan. Syok kardiogenik merupakan kasus kegawatdaruratan yang memerlukan diagnosis dan penanganan yang cepat dan tepat. Pasien ini diberikan penanganan farmakologi yang adekuat dan diperoleh respons klinis yang membaik.