Efek Antimikroba Extra Virgin Olive Oil, Extra Light Olive Oil, dan Olive Pomace Oil Terhadap Escherichia Coli - Aristi, Sazkia Ramadhani (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek antimikroba dari tiga jenis minyak zaitun—extra virgin olive oil, extra light olive oil, dan olive pomace oil—terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Resistensi antibiotik yang meningkat, terutama terhadap bakteri gram negatif seperti E. coli, telah menjadi masalah kesehatan global. Minyak zaitun, yang kaya akan senyawa fenolik, diharapkan dapat menjadi alternatif alami untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini menggunakan metode disc diffusion untuk mengukur zona hambat dari masing-masing minyak zaitun terhadap E. coli yang diinokulasi pada media MacConkey Agar. Hasil menunjukkan bahwa ketiga jenis minyak zaitun tidak memiliki aktivitas antimikroba yang signifikan, dengan rata-rata zona hambat masing-masing 6,6 mm untuk extra virgin olive oil, 6,5 mm untuk extra light olive oil, dan 6,5 mm untuk olive pomace oil. Uji statistik Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa E. coli resisten terhadap senyawa antimikroba dalam minyak zaitun.