PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA KARAYAWAN PT BANK MUAMALAT INDONESIA KC PADANGSIDIMPUAN - Nofinawati; Nasution, Adanan Murroh; Isa, Muhammad; Willy Syarif (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Abstrak Etos kerja karyawan pada PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan belum maksimal dan menunjukkan bahwa pendidikan kerja karyawan masih kurang dan pengalaman kerja karyawan juga rendah itu ditunjukkan dengan menurunnya kinerja PT. Bank Muamalat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pengalaman kerja secara parsial dan simultan terhadap etos kerja karyawan di PT. Bank Muamalat Indonesia, KC.Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non proboblity sampling yaitu sampel jenuh dengan jumlah sampel 15 responden yang diambil dari seluruh anggota populasi yaitu karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia, KC.Padangsidimpuan. Adapun uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji t dan uji f dengan menggunakan bantuan SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan menggunakan SPSS versi 23, hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan terhadap etos kerja kerja karyawan di PT. Bank Muamalat Indonesia, KC.Padangsidimpuan. Dan terdapat pengaruh pengalaman kerja terhadap etos kerja karyawan di PT. Bank Muamalat Indonesia, KC.Padangsidimpuan. Begitu juga dengan hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan dan pengalaman kerja terhadap etos kerja karyawan di PT. Bank Muamalat Indonesia, KC.Padangsidimpuan. Abstract Work ethic of employees at PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan has not been optimal and shows that employee work education is still lacking and employee work experience is also low, which is shown by the decline in PT performance. Bank Muamalat Indonesia. The purpose of this research is to determine the partial and simultaneous influence of education and work experience on the work ethic of employees at PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan. This research is quantitative research using primary data. The data collection instrument was carried out using a questionnaire. Sampling in this study used a non-probability sampling technique, namely a saturated sample with a sample size of 15 respondents taken from all members of the population, namely employees of PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan. The analysis tests used in this research are validity test, reliability test, normality test, classical assumption test, t test and f test using SPSS version 23. Based on the results of research and testing carried out using SPSS version 23, the t test results show that there is an influence of education on the work ethic of employees at PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan. And there is an influence of work experience on the work ethic of employees at PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan. Likewise, the results of the F test show that there is an influence of education and work experience on the work ethic of employees at PT. Bank Muamalat Indonesia, KC. Padangsidimpuan.