Memory Politik Indonesia Menuju Merdeka 1602-1947 (Mengenang 79 Tahun Indonesia Merdeka) - Subair, Ahmad (P3M POLITEKNIK NEGERI AMBON, 2024)
Artikel ini mengkaji sejarah politik dalam rentang waktu 1602-1947, dengan fokus pada perjuangan panjang bangsa indonesia untuk mencapai kemerdekaan. Kajian ini didasarkan pada arsip Gahetna, yang diharapkan dapat memberikan perspektif baru dan menarik tentang perjalanan sejarah politik indonesia. Artikel ini membahas berbagai peristiwa penting Sejarah politik Indonesia, termasuk era kolonial Belanda, kebangkitan pergerakan nasional, perjuangan kemerdekaan dan proklamasi kemerdekaan dan awal kemerdekaan. Melalui kajian ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan gamparan umum tentang sejarah politik indonesia dalam rentang waktu 1602-1947, mengidentufukasi faktor-faktor yang mendorong perjuangan kemerdekaan, menganalisis strategi dan taktik yang digunakan oleh para pejuang. Artikel Dipercaya bahwa hal ini akan meningkatkan pemahaman mendalam mengenai sejarah politik Indonesia dan konflik panjang Indonesia dan konflik untuk mencapai keselamatan.