Pengaruh Pengaruh Usia Guru Terhadap Kemampuan Menjelaskan Pada Siswa di Kabupaten Nganjuk - Devina Karunia Supriyadi; Listiani, Ivayuni; Sunarto (P3M POLITEKNIK NEGERI AMBON, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh usia guru terhadap ketrampilan dasar. Studi ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif yang menggunakan metode survei. Sampel penelitian ini terdiri dari guru dari jenjang TK, SD, SMP, dan SMA. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, yang berarti pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, dengan nilai signifikansi 0,30 di atas 0,05. Selanjutnya, berdasarkan hasil uji linearitas, diperoleh nilai sig deviasi dari linearitas sebesar 0,152 di atas 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan linear antara usia dan keterampilan menjelaskan. Berdasarkan hasil uji regresi, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,326 di atas 0,05, yang menunjukkan bahwa data terdistribusi normal.