Peramalan dan Pemodelan Emiten Terbaik dari Indeks IDXHIDIV20 - Wijaya, Amelia; Putri, Natasya Liana; Angelina, Vira; Rif’atila, Talitha Fitri; Albarr, Ahmad Choirudden; Santoso, Bambang Hadi; Hibatullah, Fausania (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Pergerakan harga saham di pasar modal dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik makroekonomi maupun mikroekonomi. Secara global, fluktuasi harga saham menjadi perhatian investor karena risiko tinggi yang menyertainya, sehingga pemahaman terhadap faktor yang memengaruhi harga saham menjadi hal yang sangat penting. Secara khusus, saham-saham pada indeks IDXHIDIV20 di Indonesia, yang terdiri dari perusahaan-perusahaan dengan dividen tinggi, memberikan daya tarik bagi investor untuk analisis lebih lanjut terkait faktor-faktor yang memengaruhi harga saham mereka. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan investor untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel ekonomi terhadap harga saham agar dapat mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor makroekonomi, seperti Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan cadangan devisa, serta faktor mikroekonomi seperti harga batu bara acuan terhadap harga saham pada emiten tertentu di IDXHIDIV20. Metode yang digunakan meliputi analisis klasterisasi K-Means untuk memilih emiten terbaik berdasarkan rasio keuangan seperti ROA, ROE, dan dividend yield, serta analisis Error Correction Model (ECM) untuk mengukur pengaruh variabel ekonomi dalam jangka pendek dan panjang. Emiten terpilih untuk analisis lanjutan adalah ADRO, PTBA, dan UNTR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode single exponential smoothing dengan α sebesar 0,8 merupakan metode peramalan terbaik untuk memprediksi harga saham dengan akurasi tinggi. Berdasarkan analisis, IHSG memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham ADRO, PTBA, dan UNTR, sementara cadangan devisa dan harga batu bara tidak memengaruhi harga saham secara signifikan pada uji parsial. Kesimpulannya, IHSG sebagai indikator makroekonomi utama memiliki peran penting dalam memengaruhi pergerakan harga saham emiten di IDXHIDIV20, sehingga dapat menjadi acuan bagi investor dalam menyusun strategi investasi.