Pengaruh Media Sosial, Literasi Keuangan dan Pendapatan Terhadap Perilaku Menabung - Widya Latief, Indha Maharani; Puspitasari, Diana; Subagyo, Herry; Oktoriza, Linda Ayu (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh media sosial, literasi keuangan, dan pendapatan terhadap perilaku menabung. Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif. Data didapat dari sumber primer melalui penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 114 partisipan yang berasal dari Generasi Z, yaitu individu berusia 20 hingga 24 tahun yang berdomisili di Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi.Proses pengujian hipotesis memanfaatkan analisis regresi berganda yang difasilitasi oleh perangkat lunak SPSS. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial tidak memberikan pengaruh terhadap perilaku menabung. Hubungan antara literasi keuangan dan pendapatan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung.