Digital Governance: Studi Kasus Digitalisasi Pelayanan Publik Terpadu di Kabupaten Serang - Arifin, Zenal; Subagja, Iwan Kurniawan; Hakim, Azis (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Digitalisasi pelayanan publik menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan di Indonesia. Kabupaten Serang merupakan salah satu daerah yang telah mengimplementasikan digital governance melalui aplikasi pelayanan publik terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi digitalisasi pelayanan publik di Kabupaten Serang, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi untuk keberlanjutan tata kelola pemerintahan digital. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi digital berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan publik, meskipun masih terdapat tantangan pada infrastruktur, literasi digital masyarakat, dan ego sektoral. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa digitalisasi pelayanan publik mampu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan aksesibilitas layanan, meskipun optimalisasi lebih lanjut diperlukan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan literasi digital, penguatan kolaborasi antar organisasi perangkat daerah, serta investasi berkelanjutan dalam infrastruktur teknologi. Implikasi penelitian ini memberikan panduan strategis bagi pemerintah daerah lain dalam mengadopsi digital governance untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kolaborasi antar-stakeholder, memperkuat pelatihan literasi digital, dan mengembangkan infrastruktur teknologi.