Perancangan UI/UX Aplikasi ChiliCare Guna Meningkatkan Mutu Petani Cabai Rumahan Menggunakan Metode Design Thinking - Tri Septo Ardiansyah; Wiga Maulana Baihaqi (ACSIT, 2024)
Pertanian memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia, khususnya sektor pertanian cabai. ChiliCare, sebagai platform informasi dan edukasi pertanian cabai, dikembangkan dengan menerapkan metode Design Thinking. Tujuan utamanya adalah meningkatkan hasil pertanian cabai dan kesejahteraan petani, dengan fokus pada pemahaman kebutuhan pengguna. Metode Design Thinking terdiri dari tahap Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. ChiliCare menyajikan fitur-fitur seperti informasi cuaca, LMS, artikel, dan forum untuk memberikan dukungan yang holistik kepada petani cabai. Melalui fase Emphatize, wawancara langsung dengan pemilik lahan cabai dilakukan untuk memahami permasalahan yang dihadapi. Hasil pengujian menggunakan metode Maze Design menunjukkan tingkat keberhasilan yang baik dengan usability score mencapai 91%. Fitur-fitur seperti LMS, artikel, dan forum mendapat respon positif dari pengguna. Meskipun demikian, fitur informasi cuaca membutuhkan iterasi lebih lanjut untuk memperbaiki missclick yang terjadi. Dengan demikian, ChiliCare diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk memberikan informasi dan edukasi yang dibutuhkan oleh petani cabai, berkontribusi pada peningkatan hasil pertanian dan kesejahteraan petani di Indonesia.