Analisis Faktor Kesuksesan Proyek Perangkat Lunak - Fadhilah, Farah; Widiastuti, Lita; Veda Yesenia, Mutiara; Albana, Ilham (ACSIT, 2024)
Dalam era digital, proyek perangkat lunak menjadi hal penting bagi kesuksesan organisasi dalam dunia bisnis dan industri. Namun, tidak semua proyek perangkat lunak berjalan lancar, sering kali dihadapi dengan tantangan dan kesulitan yang dapat berdampak negatif. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan proyek perangkat lunak guna mendapatkan pemahaman yang mendalam. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) untuk mendapatkan pemahaman yang menyeluruh dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Berdasarkan hasil literatur review yang telah dilakukan, ada banyak faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam suatu proyek perangkat lunak. Namun terdapat 3 faktor yang paling mempengaruhi yaitu kualitas informasi yang akurat dan relevan membantu pengguna membuat keputusan yang lebih baik. Kualitas sistem yang handal dan mudah digunakan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan kinerja perangkat lunak. Keterlibatan manajemen memastikan dukungan, sumber daya dan adopsi perangkat lunak dalam organisasi maupun perusahaan. Pada penelitian ini terdapat banyak sektor yang telah merancang proyek perangkat lunak, terutama bidang pemerintahan dan pendidikan. Dengan hasil temuan ini diharapkan dapat membantu sektor-sektor tersebut untuk meraih kesuksesan dalam proyek perangkat lunak mereka. Sehingga mereka dapat meminimalisir terjadinya kegagalan dan memperbesar peluang dalam mencapai kesuksesan proyek perangkat lunak.