Al-Fitnah dalam Al-Quran: Memahami Berbagai Dimensi dan Maknanya - Ahmad Mudzakkir; Muh. Yusuf; Hasyim Haddade (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2024)
Al-Quran menyajikan konsep al-fitnah yang mengandung beragam makna dan dimensi, mencakup ujian, cobaan, godaan, siksaan, kesesatan, dan kekacauan. Pemahaman yang komprehensif terhadap konsep al-fitnah sangat penting bagi umat Islam agar dapat mengartikan pesan-pesan Al-Quran dengan benar dan mengamalkan ajaran Islam secara kaffah. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pengertian al-fitnah secara mendalam, mengidentifikasi berbagai jenis al-fitnah yang disebutkan dalam Al-Quran, serta mengeksplorasi strategi-strategi dalam menghadapi dan mengatasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa al-fitnah memiliki makna yang luas dan beragam, termasuk di dalamnya fitnah syahwat, fitnah syubhat, fitnah kekuasaan, dan fitnah ujian. Al-Quran mengajarkan berbagai cara untuk menghadapi al-fitnah, di antaranya memperkuat keimanan dan ketaqwaan, menuntut ilmu agama, berpegang teguh pada Al-Quran dan Sunnah, dan memilih pergaulan yang baik. Dengan memahami konsep al-fitnah dan menerapkan strategi-strategi tersebut, diharapkan umat Islam dapat melewati berbagai ujian dan godaan dalam kehidupan dengan tegar dan mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat.