Implementasi Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatakn Kompetensi Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Desita Erviani (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penerapan Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kompetensi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendekatan studi pustaka. PBL dipilih sebagai pendekatan inovatif yang berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan penguasaan nilai-nilai agama yang relevan dengan kehidupan siswa. Data diperoleh dari literatur primer dan sekunder yang mencakup artikel jurnal, buku, tesis, serta dokumen kebijakan pendidikan, dan dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Pada materi spesifik PAI, PBL efektif dalam pengajaran akidah akhlak, fikih, Al-Qur’an Hadis, dan sejarah Islam, dengan memberikan manfaat sesuai karakteristik masing-masing materi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperluas kajian tentang penerapan PBL dalam konteks pembelajaran agama Islam dan kontribusi praktis berupa rekomendasi strategi pembelajaran yang inovatif. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya meliputi eksplorasi penerapan PBL pada jenjang pendidikan yang lebih luas dan analisis efektivitas menggunakan pendekatan mixed methods.