Ukuran Perusahaan Memoderasi Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity, dan CSR terhadap Penghindaran Pajak - Ulinuha, Ulfa; Nurdin, Fajar (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Pajak menjadi sumber utama APBN. Meskipun demikian, tantangan penghindaran pajak masih ada untuk mengurangi beban pajaknya dengan sah. Penelitian ini memanfaatkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dalam menguji pengaruh profitabilitas, leverage, capital intensity, serta CSR kepada aktivitas penghindaran pajak. Penelitian semacam ini bersifat kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelaku usaha manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2020–2022. Teknik purposive sampling dipakai dalam mengambil sampel sehingga diper sebanyak 51 sampel. Metode penelitian yang dipakai ialah MRA. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian memperlihatkan profitabilitas serta CSR berpengaruh kepada penghindaran pajak. Namun leverage dan capital intensity tidak berpengaruh kepada penghindaran pajak. Dampak leverage serta CSR kepada penghindaran pajak dapat dimitigasi dengan ukuran perusahaan. Meski demikian, dampak profitabilitas serta intensitas modal kepada penghindaran pajak tidak dapat dimitigasi ukuran perusahaan.