Pengambilan Keputusan Investasi Cryptocurrency pada Generasi Z - Danurwenda, Raihan; Suhartini, Dwi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Minat Generasi Z dalam investasi dipicu oleh ketersediaan informasi yang semakin terbuka mengenai investasi cryptocurrency, tetapi banyak Generasi Z berinvestasi hanya karena tren belaka tetapi tidak mempunyai pengetahuan yang cukup. Meninjau hal tersebut studi ini bertujuan melihat pengaruh literasi keuangan, toleransi risiko, dan overconfidence terhadap keputusan investasi cryptocurrency. Populasi penelitian ini perwakilan generasi z yaitu mahasiswa akuntansi angkatan 2020 dengan kriteria tertentu. Googleform digunakan untuk menyebarkan kuesioner, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan data primer. Metode Partial least square (PLS) digunakan dalam analisis data penelitian ini. Hasil penelitian ini bahwasanya semakin banyak investor dengan literasi tinggi, semakin banyak informasi yang mereka ambil dalam mengambil keputusan investasi cryptocurrency. Toleransi risiko yang lebih tinggi, cenderung berinvestasi pada aset berbahaya, seperti cryptocurrency. Selain itu, berinvestasi dalam cryptocurrency karena tingkat overconfidence ataupun kecenderungan mereka untuk terlalu percaya diri pada kemampuan mereka sendiri. Hal tersebut didukung juga dengan kecanggihan teknologi yang dikuasai oleh generasi z.