Pelaporan Keberlanjutan Pada Perguruan Tinggi: Sebuah Analisis Bibliometrik - Handayani, Dwi Lia; Yuhertiana, Indrawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Pelaporan keberlanjutan di perguruan tinggi bersifat sukarela dan diperlukan untuk meningkatkan keterbukaan informasi terhadap para pemangku kepentingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan penelitian tentang pelaporan keberlanjutan pada perguruan tinggi. Metode penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik yang memetakan penelitian di database Google Scholar dari tahun 2019-2023. Setelah melalui proses filterisasi, diperoleh 59 artikel yang diolah menggunakan aplikasi Publish or Perish dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan adanya 3 kluster yang menjelaskan tentang aspek-aspek pelaporan, analisis komprehensif tentang praktik keberlanjutan di sektor pendidikan tinggi, dan media pengungkapan laporan serta assurance eksternal. Hasil pemetaan juga menunjukkan bahwa pelaporan keberlanjutan di perguruan tinggi masih menjadi topik yang hangat diteliti. Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi ilmiah dan memberikan kontribusi ide bagi peneliti selanjutnya terkait dengan keberlanjutan di perguruan tinggi.