Tingkat Pengetahuan, Skill Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit XYZ Di Surabaya - Irba Salsalbilah, Athillah; Hidayat, Arif (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi oleh organisasi, khususnya rumah sakit, dalam meningkatkan kinerja karyawan, karena di dunia yang semakin kompetitif, kinerja karyawan menjadi salah satu indikator utama keberhasilan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, keterampilan, dan pelatihan mempengaruhi kinerja karyawan secara parsial maupun simultan. Selain itu, penelitian ini bertujuan memberikan masukan kepada manajemen Rumah Sakit XYZ di Surabaya mengenai pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dan rumus Slovin, di mana 86 responden dipilih dari 638 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, keterampilan, dan pelatihan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan.