Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Bahan Baku Kredit Berbasis Web Pada PT XYZ - Ranti Rosalina, Resmi; Fasha Madhani, Alyfa; Suwartika Kusumadiarti, Rini (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Era transformasi digital sekarang ini, perusahaan membutuhkan sistem terkomputerisasi untuk menyajikan data yang tepat. Namun, perusahaan PT XYZ dalam sistemnya masih menggunakan Microsoft Excel dalam mengelola persediaan dan tidak tersedianya laporan pembelian dalam sistem yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah dengan merancang sistem pembelian bahan baku kredit berbasis web pada PT XYZ, sebuah perusahaan manufaktur di bidang tekstil. Pendekatan metode kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Kajian mencakup analisis kebutuhan dan perancangan sistem digunakan model waterfall. Temuan menunjukkan bahwa penciptaan sistem, pencatatan yang diperoleh sesuai dan akurat. Dalam hasil penelitian ini, dengan dirancangnya sistem berbasis web, penerapan sistem yang dilakukan dapat menggantikan sistem lama dan membantu meringankan PT XYZ dalam mengelola data terkait pembelian.