EFEKTIVITAS KONSELING DENGAN TEKNIK WANTS,DOING, EVALUATION, PLANNING (WDEP) DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN IBU HAMIL UNTUK MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR DINGIN PADANG - Gusti, Dalina; Syaflindawati, Syaflindawati (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Pemberian ASI eksklusif merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang bayi, namun masih banyak ibu hamil yang kurang siap untuk menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling dengan teknik WDEP (Wants, Doing, Evaluation, Planning) dalam meningkatkan kesiapan ibu hamil untuk memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Air Dingin Padang dengan sampel sebanyak 37 ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan, sikap, keterampilan, dan kesiapan ibu hamil dalam memberikan ASI eksklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan (15,1%), sikap (25,1%), keterampilan (20,0%), dan total kesiapan (19,0%) setelah konseling dengan teknik WDEP. Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,001, yang mengindikasikan bahwa konseling menggunakan teknik WDEP efektif dalam meningkatkan kesiapan ibu hamil untuk memberikan ASI eksklusif. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar teknik WDEP diterapkan secara lebih luas dalam program konseling ibu hamil untuk mendukung pemberian ASI eksklusif, terutama di wilayah dengan angka ASI eksklusif yang rendah.Kata Kunci: Konseling, Teknik WDEP, Kesiapan, ASI Eksklusif, Ibu Hamil