GLISEROLISIS ASAM LEMAK BEBAS DALAM MINYAK SAWIT MENTAH MENGGUNAKAN GLISEROL MENTAH: OPTIMASI PROSES DENGAN CENTRAL COMPOSITE DESIGN (CCD) - Suriaini, Nanda; Arpi, Normalina; Syamsuddin, Yanna; Supardan, Muhammad Dani (GoAcademica Research dan Publishing, 2024)
Perkebunan kelapa sawit menghasilkan sumber minyak penting untuk produksi pangan dan energi di Indonesia. Investigasi saat ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gliserolis menggunakan gliserol mentah terhadap kandungan ALB CPO. Gliserol yang diperoleh sebagai produk sampingan dari transesterifikasi dapat digunakan secara langsung untuk menurunkan ALB melalui reaksi gliserolisis. Metode respon permukaan menggunakan Central Composite Design (CCD) diimplementasikan untuk merancang eksperimen dan menentukan kondisi optimal. Kondisi optimal glisolisis yang menurunkan kandungan ALB CPO dari 6,15 menjadi 0,24% diperoleh dengan suhu reaksi 75,17 °C, kecepatan pengadukan 235,06 rpm, rasio molar gliserol terhadap ALB 3,57:1, dan katalis 0,98 % (b/b) selama 90 menit durasi reaksi. Modelnya signifikan, dengan nilai p < 0,0001 dan R2 0,95. Temuan ini dikonfirmasi keandalan modelnya dengan menjalankan kondisi optimal secara eksperimental, dengan hasil kandungan ALB sebesar 0,27%.