PENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR TUNGGAL PADA SISWA KELAS II SD NEGERI TEPAL KECAMATAN BATULANTEH TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Qurratu Aini, Rini; Sugiarto, Sri (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas II SDN Tepal kecamatan Batulante. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan observasi. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pada pelaksanaan siklus I berdasarkan hasil penilaian 6 orang siswa tidak tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan klasikal sebanyak 50%, sedangkan pada pelaksanaan siklus II dari keseluruhan jumlah siswa sebanyak 12 orang siswa semua tuntas belajar, dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik simpulan bahwa pembelajaran menggunakan madia gambar tunggal bisa meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas II SDN Tepal tahun ajaran 2023-2024.