Pengelolaan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP-P1) Perguruan Tinggi di Yogyakarta dalam Menyiapkan Lulusan di Dunia Kerja - Minta Harsana; Erwim Setyo kriswanto; Muhkamad Wakid; Asri Widowati; Suyud Suyud (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak 1 (LSP-P1) di perguruan tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam menyiapkan lulusan yang kompeten dan siap kerja. Dalam era globalisasi dan persaingan pasar tenaga kerja yang ketat, sertifikasi kompetensi menjadi penting untuk meningkatkan daya saing lulusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, melibatkan 10 LSP-P1 di berbagai perguruan tinggi di Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pengelola LSP, manajer sertifikasi, dan manajer mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun LSP-P1 memiliki struktur organisasi yang jelas dan skema sertifikasi aktif, masih terdapat tantangan dalam hal konsistensi layanan, keterbatasan sumber daya, serta kendala administratif. Beberapa LSP belum mengoptimalkan keterlibatan mitra industri dan peserta eksternal. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan dukungan administratif, penguatan kolaborasi dengan industri, serta pengembangan ekosistem sertifikasi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perguruan tinggi dan LSP dalam meningkatkan kualitas layanan sertifikasi untuk lulusan yang lebih kompeten di pasar kerja global