Pengamanan Pesan Teks Menggunakan Affine Cipher dan Algoritma Goldbach Code - Rafika Zahrotul Fauziah; Khudzaifah, Muhammad; Herawati, Erna (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Perkembangan informasi saat ini memiliki dampak negatif juga positif. Untuk menanggulangi adanya dampak negatif, diperlukan adanya kriptografi. Hal ini bertujuan agar keamanan pesan teks terjaga. Affine Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi simetris yang menggunakan (m) sebagai kunci multiplikatif dan (b) sebagai jumlah pergeseran pada saat proses enkripsi. Pada saat proses dekripsi menggunakan balikan dari kunci multiplikatif (m-1). Goldbach Code diasumsikan bahwa setiap bilangan bulat genap yang lebih besar dari empat merupakan penjumlahan dari dua bilangan prima. Penelitian ini memiliki dua tahapan, yaitu: proses enkripsi dan dekripsi. Pada penelitian ini, proses yang akan dilakukan bertujuan untuk mengamankan pesan teks yang diawali dengan mengenkripsikannya menggunakan Affine Cipher dan setelahnya akan dikompresi dengan menggunakan Algoritma Goldbach Code untuk menghasilkan cipherteks. Kemudian untuk mengembalikan pesan akan didekompresi dengan menggunakan Algoritma Goldbach Code dan dekripsi dengan menggunakan Affine Cipher. Dengan menggabungkan Affine Cipher dan Algoritma Goldbach code hasil dari proses pengamanan pesan teks akan lebih aman dikarenakan cipherteks yang dihasilkan memiliki panjang bit yang berbeda. Kata kunci: Affine Cipher; Goldbach Code; Algoritma Kompresi; Kriptografi ————————————————————————- The development of information today has both negative and positive impacts. To overcome the negative impact, cryptography is needed. This aims to maintain the security of text messages. Affine Cipher is a symmetric cryptography algorithm that uses (m) as the multiplicative key and (b) as the number of shifts during the encryption process. The decryption process uses the reciprocal of the multiplicative key (m-1). Goldbach Code assumes that every even integer greater than four is the sum of two prime numbers. This research has two stages, namely: encryption and decryption process. In this research, the process that will be carried out aims to secure text messages that begin by encrypting them using Affine Cipher and afterwards will be compressed using the Goldbach Code Algorithm to produce ciphertext. Then to restore the message, it will be decompressed using the Goldbach Code Algorithm and decrypted using Affine Cipher. By combining Affine Cipher and Goldbach Code Algorithm, the result of the text message security process will be more secure because the resulting ciphertext has a different bit length. Keywords: Affine Cipher; Goldbach Code; Compression Algorithm; Cryptography