Pelatihan Pengolahan Sampah Anorganik Menjadi Aneka Kreasi Daur Ulang bagi Anggota Bank Sampah Berkah Kel Balai Gadang Kec Koto - Helmayunita, Nayang; Angelina Setiawan, Mia; Fitria, Yuki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Kelompok Bank Sampah Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, yang anggota merupakan ibu-ibu yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan keterampulan pengolahan sampag anorganik menjadi aneka kreasi daur ulang saat ini sampah anorganik seperti plastik yang telah dikumpulkan oleh Bank Sampah Berkah belum terkelola dengan baik dan belum adanya pemanfaatan menjadi aneka kreasi daur ulang oleh anggota Bank Sampah Berkah. Saat ini sampah anorganik yang dikumpulkan di Bank Sampah Berkah cenderung masih menumpuk di area Bank Sampah hal ini disebabkan keberadaan Bank Sampah Berkah baru didirikan tahun 2022 dan belum ada manajemen yang optimal. Saat ini pengelolaan sampah anorganik yang ada di Bank Sampah Berkah hanya dilakukan secara sederhana yaitu dikumpulkan, diangkut, kemudian dibuang ke TPA. Padahal sampah anorganik seperti plastic dapat di manfaatkan menjadi aneka kreasi daur ulang serta memiliki nilai jual menjadi tas belanja, hiasan kamar, dompet, lampu hias, tempat pensil, keranjang, dan lain lain. Dengan adanya program kegiatan pengabdian pengolahan sampah anorganik menjadi aneka kreasi daur ulang ini diharapkan dapat memberikan manfaat pada Bank Sampah Berkah dalam pengelolaan dan manajemen Bank Sampah serta dapat meningkatkan kepedulian Masyarakat terhadap lingkungan.