Pelatihan Penggunaan Aplikasi Wordwall Sebagai Media Pembelajaran Interaktif pada Kelompok Kerja Guru (KKG) Kabupaten Parigi - Ramadhan, Achmad; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Masrianih, Masrianih; Isnainar, Isnainar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan aplikasi Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif di Kecamatan Parigi, Sulawesi Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dan diikuti oleh 50 peserta, terdiri dari guru-guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG). Metode pelaksanaan pengabdian diawali dengan tahap perencanaan, yang mencakup analisis kebutuhan guru terkait penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Setelah itu, tahap pelatihan dilakukan dengan fokus pada pengenalan aplikasi Wordwall, demonstrasi penggunaan, serta sesi praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan Wordwall dan sebagian besar peserta mampu mengintegrasikan aplikasi tersebut ke dalam proses pembelajaran. Selain itu, terdapat respons positif dari siswa, yang lebih antusias dan termotivasi dengan penggunaan media interaktif ini. Efisiensi waktu juga meningkat, karena Wordwall mempermudah persiapan dan pelaksanaan pembelajaran. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya kepercayaan diri sebagian guru dalam penggunaan teknologi masih memerlukan dukungan lebih lanjut. Potensi pengembangan lebih lanjut juga terbuka, termasuk perluasan pelatihan ke daerah lain dan integrasi konten lokal dalam penggunaan aplikasi Wordwall. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan dengan dampak rata-rata di atas 70% pada lima kategori utama, yaitu peningkatan kompetensi guru, respons siswa, efisiensi waktu, implementasi pelatihan, serta tantangan dan peluang pengembangan.