Pendampingan Pelaksanaan Posyandu Lansia Lily Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular dan Peningkatan Kualitas Hidup Lansia - Wibowo, Syifa Sofia; Kusumawati, Nugraheni; Belladiena, Alfiena Nisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu Lansia Lily merupakan satu-satunya posyandu lansia di lingkungan Kelurahan Pandean Lamper, Semarang. Posyandu Lansia Lily terkahir dilaksanakan di bulan Februari 2024. Posyandu seharusnya dilakukan sebulan sekali sesuai dengan ketentuan Kementerian Kesehatan RI. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu agar pelaksanaan Posyandu Lansia Lily dapat berjalan kembali sehingga diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat lansia serta sebagai langkah preventif untuk deteksi dini penyakit tidak menular dikawasan Kelurahan Pandean Lamper, Semarang. Metode pengabdian ini dimulai dari perijinan pelaksanaan kegiatan, persiapan tempat dan alat hingga pelaksanaan kegiatan posyandu. Pelaksanaan Posyandu Lansia Lily diikuti oleh semua lansia yang terdaftar yaitu seebanyak 30 lansia dan dibantu oleh 10 orang kader dan satu orang petugas kesehatan dari Puskesmas Gayamsari. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan bahwa dari 30 orang lansia, 20 lansia menderita hipetensi, 4 orang memiliki kadar kolesterol tinggi, 12 orang menderita asam urat dan 6 orang memiliki kadar gula darah yang tinggi. Kegiatan Posyandu Lansia Lily telah berjalan dengan baik dan lancar.