Pendampingan Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi guru-guru SMK - Efendi, Agus; Basori, Basori; Yudianto, Yudianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Profesionalitas dan peningkatan jenjang karir seorang pendidik (guru) bisa dilihat dari kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) yang terdiri dari pengembangan diri, publikasi ilmiah dan karya inovatif. Guru tidak hanya mengajar siswa di kelas, tetapi juga dituntut untuk dapat menuliskan gagasan mereka melalui tulisan yang diterbitkan di buku maupun jurnal ilmiah, baik itu jurnal terakreditasi nasional maupun jurnal internasional. Salah satu ragam kegiatan dalam rangka pengembangan profesi guru dapat dilihat dari berapa banyaknya dari jumlah publikasi guru yang dimuat berupa buku maupun media massa, terlebih lagi jurnal ilmiah. Pada kenyataannya di SMK Negeri Sawit 1 Boyolali menunjukkan bahwa publikasi ilmiah dari para guru terutama publikasi hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) masih minim. Pelatihan dan Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas bagi guru SMKN1 Sawit menggunakan Model Latihan Partisipatif (Participatory Training Model) mencakup langkah kegiatan yang dilaksanakan dengan model in - on. Pendampingan penulisan PTK dan artikel ilmiah merupakan salah satu upaya untuk pengembangan profesionalitas guru-guru SMK Negeri 1 Sawit di Kabupaten Boyolali. Pendampingan ini bertujuan untuk membekali guru dalam hal strategi menyusun karya tulis ilmiah dari PTK secara benar sesuai dengan pedoman penulisan, dan membekali guru dalam prosedur publikasi artikel ilmiah dalam jurnal terakreditasi. Pelatihan penulisan artikel ilmiah dilakukan dengan metode ceramah bervariasi, latihan/praktik dan pendampingan terstruktur. Keberhasilan dari kegiatan ini dilihat dari berapa banyak artikel guru-guru SMN 1 Sawit yang siap diterbitkan pada jurnal-jurnal nasional.