Pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama Sinar Bulan Sulaman Benang Emas & Bordir di Nagari Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat - Ranelis, Ranelis; Washinton, Rahmad; Nova, Siska Mitria; Malik , Kendall; Fajrina, Rahma Melisha; Alipuddin, Alipuddin; Agesty, Nelsyah; Anaqi, Afiq Vesti; Putri, Nada Nesa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan dan pelaihan kepada perajin tentang desain kreatif dan inovatif di UMKM KUB Sinar Bulan Limo Kaum Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 10 orang perajin di KUB Sina Bulan. Kegiatan penabdian ini dimulai dengan memberikan penyuluhan tentang motif dan penjelasan tentang desain kreatif dan inovatif. Kegiatan yang ke dua adalah memberikan pelatihan berupa praktek langsung dalam pembuatan desain motif dan produk untuk produk sulam serta mempraktekkan langsung bagaimana proses pembuatan produk berupa tas, dompet, sal, kipas dan gantungan kunci. Sehingga para perajin sulaman benang emas dan birdir di KUB Sinar Bulan memperole pengetahuan tentang desain kreatif dan inovatif, membuat motif dengan ciri khas minangkabau serta perajin mampu membuat produk berupa tas, dompet, sal, kipas serta gantungan kunci dengan motif ciri khas Minangkabau.