Pelatihan Produksi Konten Talkshow bagi Siswa Sekolah Dasar - Karyadi, FX Yatno; Arief, Muhammad; Pradhono, Choiru; Najmi, Maisaratun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era digital ini, berbagai komunitas seperti sekolah sering kali mengelola media seperti YouTube. Talkshow merupakan salah satu format konten populer yang dapat ditujukan untuk berbagai kelompok audiens. Salah satu format konten yang dapat dipilih adalah konten talkshow untuk anak-anak. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang proses produksi konten talkshow bagi siswa sekolah dasar. Bentuk pelatihan dilakukan dengan cara mengerjakan sebuah proyek produksi konten talkshow yang mengambil tema tentang aktivitas sehari-hari di sekolah. Metode yang digunakan berupa demonstrasi, simulasi dan praktikum di studio. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa antusiasme peserta pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan pada bidang ilmu komunikasi, memahami proses produksi konten audio visual dan meningkatkan kemapuan komunikasi verbal maupun komunikasi bermedia.