Meningkatkan Interaksi dan Evaluasi Pembelajaran dengan Quizizz: Kuis Interaktif untuk Guru Masa Depan - Irsan, Irsan; Syamsurijal, Syamsurijal; Suarti, Suarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pendidikan yang membutuhkan inovasi sesuai perkembangan teknologi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa PGSD Semester V Universitas Muhammadiyah Buton dalam menggunakan platform Quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan daring selama dua hari dengan total 16 jam menggunakan platform Zoom Meeting dan Google Classroom. Metode yang digunakan adalah participatory training dengan empat tahap utama: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan evaluasi program. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam berbagai aspek: pemahaman fitur dasar (90%), pembuatan soal interaktif (85%), manajemen kelas virtual (88%), dan analisis data evaluasi (82%). Keberhasilan program ditunjukkan dengan 90% peserta mampu menghasilkan set evaluasi pembelajaran lengkap. Program ini berkontribusi dalam mempersiapkan calon guru SD yang kompeten dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi di era digital.