Pelestarian Permainan Tradisional Melalui Workshop Instruktur Kampung Wisata di Tasikmalaya - Heri Yusuf, Muslihin; Rusani, Jaelani; Ridha, Mustaqim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, permainan tradisional semakin jarang dimainkan, dan banyak yang mulai terlupakan. Untuk melestarikan budaya tersebut, diadakan pengabdian di wilayah Tasikmalaya dengan tujuan menciptakan sebuah kampung wisata yang mengangkat kembali permainan tradisional. Pengabdian berlangsung selama delapan bulan, dengan fokus pada pendataan dan pemetaan permainan tradisional yang ada di kampung wisata Salapan. Pendataan dilakukan secara langsung kepada masyarakat di kampung wisata Salapan yang akan dijadikan destinasi wisata budaya. Permainan-permainan yang ditemukan, diperkenalkan dan dilestarikan melalui program-program yang mendukung keberlanjutan budaya setempat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terbentuknya sebuah kampung wisata yang menjadi pusat pelestarian permainan tradisional, sehingga tidak hanya masyarakat lokal yang kembali mengenalnya, tetapi juga mampu menarik minat pengunjung dari luar daerah. Dengan demikian, permainan tradisional yang hampir hilang dapat kembali dikenal dan diapresiasi oleh generasi muda maupun wisatawan yang tertarik dengan kekayaan budaya Nusantara.