Pelatihan Implementasi Problem Based Learning (PBL) Laboratorium di SMP Negeri Kota Palu - Supriyatman, Supriyatman; Febriawan, Aan; A. Syukur, Muhammad Syarif; Buntu, Amalia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran laboratorium pada dasarnya dapat dimodifikasi melalui inovasi dan kreasi guru mata pelajaran, namun tetap mengacu pada tujuan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang bersinggungan dengan aktivitas praktikum laboratorium adalah Problem Based Learning (PBL). Pengabdian ini bertujuan untuk memberi pelatihan kepada guru IPA SMP Negeri Kota Palu dalam merencanakan model PBL berbasis laboratorium. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2024 bertempat di SMP Negeri 15. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi penyampaian materi oleh narasumber dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan modul ajar yang dipandu langsung oleh narasumber sebagai instruktur. Sehingga diharapkan peserta dapat membuat modul ajar dengan baik sesuai model pembelajaran PBL berbasis laboratorium. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah disusunnya sebuah modul ajar mata pelajaran IPA fase D oleh guru yang menjadi peserta pelatihan. Selain itu, modul ajar yang dihasilkan memuat unsur model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), khusus aktivitas praktikum yang dilaksanakan di laboratorium. Pihak MGMP IPA Kota Palu mengharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan, dengan menyajikan informasi terbaru terkait inovasi yang dapat dilakukan dalam proses pembelajaran khususnya dalam mata pelajaran IPA. Sehingga, guru dapat menyajikan bentuk-bentuk pembelajaran yang bervariasi sesuai dengan konten dan tujuan pembelajaran