Workshop Pengenalan Hardware Komputer kepada Warga Pulau Lancang, Kepulauan Seribu - Hajar, Muhammad Hafizd Ibnu; Suwoyo, Heru; Triyanto Pangaribowo; Kadarina, Trie Maya; Sirait, Fadli; Dani, Akhmad Wahyu; Supegina, Fina; Yuliza, Yuliza; Gunardi, Yudhi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komputer merupakan perangkat elektronik yang mengintegrasikan berbagai komponen untuk menghasilkan informasi yang telah diolah sebelumnya. Dalam konteks pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Madrasah Diniyah Pulau Lancang, diperkenalkan pentingnya pemahaman tentang perangkat keras komputer kepada warga. Hal ini didasarkan pada kebutuhan mendesak akan literasi teknologi karena hampir seluruh aktivitas, termasuk pelaksanaan ujian, telah berbasis komputer. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai fungsi masing-masing perangkat komputer serta kemampuan dalam mengoperasikan komputer dengan baik. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan interaktif, melibatkan kolaborasi aktif antara warga, dewan guru, siswa/i, dan karang taruna di Pulau Lancang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan manfaat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi warga, terutama dalam meningkatkan pemahaman teknologi dasar komputer. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mempersiapkan komunitas Pulau Lancang dalam menghadapi era digital.