Gebrakeun : Gerakan Pemahaman Ketahanan Pangan pada Siswa SMK di Jatinangor Jawa Barat - Ernah, Ernah; Makarim, Za’faran Mahmud; Samuel, Kelvin Adrian Firdaus; Yanggi, Deren Anmerson; Andhini, Mayva Salwa Putri; Wijanarko, Nayla Haura Balqis; Nurlaily, Ashifa; Salsabila V.P.G.S, Ragilby Izza; Prayoga, Muhammad Lazuardi; Daniswara, Muhammad Nadhif; Sakti, Seno Sindhu; Ibrahim, Daffa Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketahanan pangan merupakan salah satu isue penting dimana mayoritas rakyat Indonesia sangat bergantung pada beras sebagai sumber pangan Edukasi tentang ketahanan pangan sangat penting untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman siswa dan mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga keberlanjutan sumber daya alam demi ketahanan pangan. Kegiatan aksi sosial ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ketahanan pangan terutama untuk siswa SMK di Jatinangor Jawa Barat agar lebih terbuka mengenai pengganti beras, dan juga memastikan bahwa mereka melek dengan isu tentang ketahanan pangan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh team yang terdiri dari 12 orang dan terdiri dari pematerian tentang ketahanan pangan dan diversifikasi pangan, mengadakan praktek memasak olahan lain selain beras, yaitu kentang yang diolah menjadi mashed potato yang bertujuan agar para siswa mengetahui makanan pokok selain nasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep ketahanan pangan dan dapat menerapkan diversifikasi pangan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiaatn sosilaisai ini, diharapkan siswa dapat mengurangi ketergantungan pada beras dan meningkatkan kesadaran akan potensi pangan lokal sebagai alternatif yang sehat dan berkelanjutan.