Determinan Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Dengan Pendekatan Makroekonomi - Khubbi Abdillah; Agus Sarwo Edi; Aminatuzzuhro (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis determinan tingkat kemiskinan di 38 kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur dengan pendekatan makroekonomi yang bersumber dari data sekunder yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur Tahun 2018 - 2023. Indikator data makroekonomi yang digunakan dalam penelitian ini antara lain tingkat pengangguran terbuka, gini rasio, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan gender, derajat desentralisasi fiskal, dan belanja modal. Teknik analisis yang digunakan dalam memecahkan penelitian ini dengan model panel FD-GMM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka, gini rasio berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Belanja modal, pertumbuhan ekonomi, lag tingkat kemiskinan berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan, indeks pembangunan gender dan derajat desentralisasi fiskal tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur