Peranan Organization Change Readiness Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur Di Kota Batam - Ridhayati Farid; Diana Vimalakirti Chow; Yuswardi Yuswardi (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini meneliti dampak organizational change readiness dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja perusahaan manufaktur di Kota Batam, terutama dalam konteks kemajuan teknologi dan meningkatnya persaingan bisnis. Kemampuan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan sangat penting, dengan kesiapan perubahan yang melibatkan manajemen komitmen dan kepercayaan dalam implementasi yang berhasil. Gaya kepemimpinan juga berperan penting dalam proses ini. Tujuan dari penelitian ini ialah guna memahami faktor yang mempengaruhi kinerja organisasi, terutama melalui adopsi sistem e-HRM (electronic Human Resource Management). Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan ke berbagai perusahaan manufaktur di Batam dan dianalisis menggunakan SmartPLS 3. Temuan ini mengungkapkan bahwa organizational change readiness dan gaya kepemimpinan secara signifikan memengaruhi kinerja perusahaan. Penggunaan e-HRM, juga ikut berpengaruh dalam memediasi dan meningkatkan kinerja organisasi. Artinya dapat disimpulkan kesiapan organisasi terhadap perubahan dan mengadopsi gaya kepemimpinan yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kinerja perusahaan melalui implementasi E-HRM yang optimal