Peran Sistem Pengendalian Internal Dalam Memediasi Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kabupaten Tana Toraja - Stefani Marina Palimbong; Mince Batara (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi (X) terhadap sistem pengendalian internal (Z) dan kualitas laporan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner sebagai instrumen pada pegawai BPKPD Tana Toraja dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel (X) berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap variabel (Z). Selain itu, variabel (Z). juga berpengaruh signifikan terhadap variabel (Y). Lebih lanjut, penelitian ini juga menemukan bahwa budaya organisasi (X) memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y) melalui sistem pengendalian internal (Z)sebagai variabel mediasi