Pengaruh Green Human Resource Management, Eco Friendly Attitude Dan Eco Friendly Behavior Terhadap Green Innovation Melalui Green Work Engagement Pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Surakarta - Stania Desi Adinda Putri; Sidiq Permono Nugroho (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Studi ini mempunyai tujuan untuk menyelidiki Pengaruh Green Human Resource Management, Eco Friendly Attitude serta Eco Friendly Behavior Terhadap Green Innovation melalui Green Work Engagement pada Kantor Dinas Perhubungan Kota Surakarta. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif. Untuk pengambilan sampel, teknik yang diterapkan ialah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, peneliti secara selektif memilih sejumlah 75 responden yang dianggap sesuai dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data melalui kuesioner tertutup dengan mempergunakan skala Likert, quesioner tersebut ditujukan kepada pegawai dari Kantor Dinas Perhubungan Surakarta. Pada studi ini mempergunakan software pengolah data dengan PLS SmartPLS yang menckup analisa outer model dan inner model. Temuan studi memperlihatkan jika Green Work Engagement memainkan peran kunci sebagai mediator dalam hubungan antara GHRM, eco friendly attitude serta eco friendly behavior terhadap green innovation. Meskipun ada pengaruh negatif GHRM terhadap keterlibatan kerja, hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan yang tinggi dapat meningkatkan potensi inovasi. Oleh karenanya, penting untuk organisasi dalam menciptakan lingkungan yang mendukung keterlibatan karyawan dan menerapkan praktik GHRM yang efektif untuk mencapai tujuan keberlanjutan dan inovasi yang lebih baik