Determinasi Fasilitas Kerja, Lingkungan Kerja Non-Fisik, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. STL, Palembang - Sabeli Aliya; Bunga Ardila (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas kerja, lingkungan k erja non-fisik, dan kepuasan kerja, serta determinasinya terhadap kinerja karyawan di PT. STL, Palembang. Sampel penelitian terdiri dari 79 responden, yang dipilih dari total populasi sebanyak 99 karyawan tetap menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Strata sampel didasarkan pada tingkat pendidikan, yaitu D1-DIV, S1, dan S2. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert sebagai alat pengukur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji dominasi untuk menentukan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan, menggunakan alat analisis SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja, lingkungan kerja non-fisik, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Uji dominasi menunjukkan bahwa fasilitas kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi fasilitas kerja dan lingkungan kerja non fisik, serta kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan