PENGARUH KNOWLEDGE SHARING, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA MTS N 7 BOYOLALI - Masruroh, Afiyatul; Safitri, Unna Ria; Purwanto, Hari; Rahayu, Listyowati (Universitas Boyolali, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge sharing, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di MTs N 7 Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 57 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian uji hipotesis atau uji (t) menunjukkan bahwa knowledge sharing, motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yaitu sebesar 0,361 > 0,05, 0,450 > 0,05 dan 0,646 > 0,05. Uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi menunjukkan 0,017. jika di hitung dengan rumus determinasi maka hasil yang di dapatkan 0,017 x 100% = 1,7%. Bahwa variabel independen mampu menjelaskan sekitar 1,7% variabilitas dalam kinerja pegawai. Studi ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui knowledge sharing, motivasi kerja dan lingkungan kerja. Kata Kunci : knowledge sharing, motivasi kerja,lingkungan kerja dan kinerja pegawai. ABSTRACT This research aims to determine the influence of knowledge sharing, work motivation and work environment on employee performance at MTs N 7 Boyolali. The research method used was quantitative by collecting data through questionnaires distributed to 57 respondents. Data analysis was carried out using SPSS version 26. The results of the hypothesis testing research or (t) test showed that knowledge sharing, work motivation and work environment did not have a significant effect on employee performance, namely 0,361 > 0,05, 0,450 > 0,05 and 0,646 > 0,05. The simultaneous test shows that the three independent variables together have a significant influence on employee performance. The coefficient of determination shows 0.017. If calculated using the determination formula, the result obtained is 0.017 x 100% = 1.7%. That the independent variables are able to explain around 1.7% of the variability in employee performance. This study provides important insights for management in improving employee performance through knowledge sharing, work motivation and work environment. Keywords: knowledge sharing, work motivation, work environment and employee performance.