PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, REWARD, DAN PUNNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( STUDI KASUS PADA YAYASAN SOLOPEDULI UMMAT PUSAT DI KARANGANYAR ) - Abid Khotibul Umam; Suryana, Alean Kistiani Heggy; Safitri, Unna Ria; Purwanto, Hari (Universitas Boyolali, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, reward, danpunishment terhadap kinerja karyawan di Yayasan Solopeduli Ummat Pusat di Karanganyar. Metodepenelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yangdisebarkan kepada 39 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitianuji hiopotesis atau uji (t) menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan punishment memiliki pengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,007 < 0,05 dan 0,050 < 0,05, sementara rewardtidak berpengaruh signifikan yaitu sebesar 0,573 > 0,05. Uji simultan menunjukkan bahwa ketigavariabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Koefisien determinasi menunjukkan 0,603 jika di hitung dengan rumus determinasi maka hasil yang didapatkan 0,603 x 100% = 60,3%. bahwa variabel independen mampu menjelaskan sekitar 60,3%variabilitas dalam kinerja karyawan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalammeningkatkan kinerja karyawan melalui strategi kepemimpinan dan pengelolaan reward sertapunishment.Kata Kunci: Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Reward, Punishment, Kinerja KaryawanABSTRACTThe goal of this research is to assess the impact of leadership. styles, reward and punishmenton the Central Solopeduli Ummat Foundation in Karanganyar. The research method used wasquantitative by collecting data through questionnaires distributed to 39 respondents. Data analysis wascarried out using SPSS Version 26. The findings of the hypothesis test, or t-test, indicate that leadershipstyle and punishment significantly affect employee performance, with p-values of 0.007 and 0.050,respectively, both less than 0.05. However, rewards do not have a significant impact, as the p-value is0.573, which is greater than 0.05. The simultaneous test reveals that all three independent variablescombined have a significant effect on employee performance. The coefficient of determination is 0.603,which, when multiplied by 100%, indicates that the independent variables explain approximately 60.3%of the variation in employee performance. This study provides important insights for management inimproving employee performance through leadership strategies and managing rewards andpunishments.Keywords: Leadership Style, Reward, Punishment, Employee Performance