PENILAIAN KINERJA MELALUI ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK. PERIODE 2019-2023 - Rosyid, Soleh Abdul; Purwanto, Hari; Triatmaja, Nur Asih (Universitas Boyolali, 2024)
ABSTRAK Bank Muamalat Indonesia merupakan salah satu pionir bank syariah yang ada di Indonesia. Eksistensi Bank Muamalat kian kuat ketika mampu melewati badai krisis moneter di tahun 1997. Namun dalam 5 tahun terakhir, Bank Muamalat mengalami permasalahan profitabilitas yang ditandai dengan penurunan laba bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan menganalisis Rasio Profitabilitas melalui beberapa rasio diantaranya Return On Assets, Return On Equity, Loan To Deposit, Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, dan BOPO (Beban Operasional dibanding Pendapatan Oprasional). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan membandingkan kinerja keuangan di PT. Bank Muamalat, Tbk dengan rata-rata industri perbankan syariah melalui rasio-rasio di atas selama 5 tahun terakhir. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan menunjukan bahwa kinerja PT. Bank Muamalat, Tbk secara umum masih di bawah rata-rata industri perbankan Syariah. Kata kunci : Profitabilitas, Return On Assets, Return On Equity, Loan To Deposit, Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, dan Beban Operasional Pendapatan Oprasional.