Efektifitas Program Digitalisasi untuk UMKM Pesantren dan Umum - Kusairi, Heri; Abady, Chusnul (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis efektivitas program digitalisasi yang diterapkan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), baik di lingkungan pesantren maupun di masyarakat umum sekitar wilayah Jombang, dalam meningkatkan kinerja usaha. Program digitalisasi ini mengintegrasikan strategi pemasaran daring untuk memperluas jangkauan produk lokal sehingga produk dapat dikenal lebih luas oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap UMKM yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program digitalisasi ini efektif dalam mendukung pertumbuhan dan performa UMKM, baik di pesantren maupun di kalangan umum, khususnya pada periode 2023-2024.