Hubungan antara Leisure Boredom Terhadap Kecanduan Smartphone Pada Siswa SMA di Salatiga - Proboweni, Dinda Iswari; Sarajar, Dewita Karema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelasional, ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara leisure boredom terhadap kecanduan smartphone pada siswa SMA di Salatiga. Jumlah partisipanini berjumlah 60 orang siswa SMA di Salatiga dengan pengambilan data menggunakan google form yang diberikan oleh peneliti. Alat ukur yang digunakan adalah skala Leisure Boredom Scale (LBS) oleh Iso-Ahola dan Weissinger (1990) untuk mengukur leisure boredom dan skala Smartphone Addiction Scale (SAS) oleh Kwon, dkk (2013) untuk mengukur kecanduan smartphone. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara leisure boredom dengan kecanduan smartphone siswa SMA di Salatiga, dengan hasil r = 0,830 dengan nilai signifikan = 0,000 (p<0,05) yang artinya semakin rendah siswa mengalami leisure boredom maka semakin rendah siswa mengalami kecanduan smartphone.