Analisis Ekonomi Penerapan Konsep Green Port di Pelabuhan Soekarno Hatta (Studi Literatur) - Mappa, Djafar; Surajuddin, Ahmad; Djuanda, Djuanda; Sangkala, Sangkala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep Green Port di pelabuhan-pelabuhan Indonesia, dengan fokus khusus pada aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial, serta dampaknya terhadap keberlanjutan operasional pelabuhan. Kajian ini juga mengevaluasi strategi Green Port yang relevan untuk diterapkan di Pelabuhan Soekarno Hatta sebagai salah satu pelabuhan strategis nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu terkait implementasi Green Port di pelabuhan, termasuk studi kasus di Pelabuhan Teluk Lamong, Pelabuhan Bau-Bau, dan Pelabuhan Soekarno Hatta. Data dianalisis melalui pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran komprehensif mengenai peluang dan tantangan penerapan konsep ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Green Port memerlukan investasi awal yang signifikan, terutama untuk teknologi ramah lingkungan seperti Shore Connection, penggunaan bahan bakar alternatif, dan pengelolaan energi terbarukan. Namun, investasi tersebut memberikan dampak jangka panjang yang positif, seperti pengurangan emisi gas rumah kaca, peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya energi, dan peningkatan kepercayaan pengguna layanan pelabuhan. Di Pelabuhan Soekarno Hatta, penerapan Green Port dapat mendukung pengurangan pencemaran udara, meningkatkan profitabilitas, serta memberdayakan masyarakat sekitar melalui penciptaan lapangan kerja.