Pengaruh Aromaterapi Peppermint & PMR untuk Mengurangi Mual Muntah Pasien Kemoterapi Kanker Payudara - Pertiwi, Carita Intan; Arsa, Putu Sintya Arlinda; Rahmawati, Nadhifa; Nurwidyaningtyas, Wiwit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker adalah suatu istilah untuk penyakit dimana sel-sel abnormal membelah tanpa kontrol dan dapat menyerang jaringan di dekatnya. Pengobatan kanker dengan kemoterapi akan menimbulkan respon fisik dan psikologis. Respon fisik yang dirasakan salah satunya adalah keluhan mual muntah. Aromaterapi Peppermint & PMR (Progressive Muscle Relaxation) adalah kombinasi terapi komplementer yang memiliki efek karminatif dan anti spasmodik yang bekerja di usus halus pada saluran gastrointestinal yang mampu mengurangi mual muntah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi Aromaterapi Peppermint & PMR untuk mengurangi keluhan mual muntah pasien kemoterapi kanker payudara. Metode penelitian Quasi – eksperimental tipe Pre-Post Test Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah pasien kanker yang menjalani kemoterapi injeksi sebanyak 36 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Kuesioner Mual Muntah Rhodes INVR/Rhodes Index for Nausea, Vomiting,and Retching (INVR). Uji analisis statistik didapatkan hasil ada pengaruh yang signifikan pemberian Aromaterapi Peppermint & Progressive Muscle Relaxation (p-value 0,000 < 0,05). Hasil penelitian didapatkan bahwa Aromaterapi Peppermint & Progressive Muscle Relaxation dapat dipakai sebagai metode alternatif dalam mengurangi keluhan mual muntah pasien kemoterapi.