Upaya Guru PAI dalam Mengatasi Problem Karakter Religius Siswa di SMP Negeri 26 Satu Atap Kaur - Apriansidi, Apriansidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru PAI di SMP Negeri 26 Satu Atap Kaur untuk membantu siswa mengembangkan karakter religius mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data yang relevan melalui analisis dokumen, wawancara mendalam, dan observasi. Karakter religius memiliki peran penting dalam menciptakan siswa yang berkualitas dalam kerangka Pendidikan Agama Islam. Ketaatan kepada Allah SWT, pemahaman agama yang mendalam, dan komitmen terhadap prinsip-prinsip moral merupakan komponen karakter religius. Menurut penelitian ini, guru PAI telah melakukan sejumlah upaya untuk membantu siswa mengembangkan karakter religius mereka. Guru menggunakan berbagai strategi pengajaran untuk menanamkan keyakinan agama pada siswa mereka dan memberikan contoh positif bagi mereka melalui perilaku dan sikap mereka dalam kehidupan sehari-hari. Menurut penelitian ini, guru PAI menghadapi sejumlah kesulitan dalam upaya mereka untuk membantu siswa mengembangkan karakter religius mereka. Mengingat hal ini, upaya guru PAI untuk membantu siswa mengembangkan karakter religius mereka merupakan bagian penting dari Pendidikan Agama Islam. Dalam upaya ini, guru PAI dapat mengatasi kendala dengan pendekatan yang kreatif dan kooperatif. Mereka juga dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang upaya yang mereka lakukan untuk membantu siswa mengembangkan karakter keagamaan mereka dan berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan pendidikan agama di sekolah.