UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI 1 KARANGNANAS - Siti Nur Janah; Efi Miftah Faridli; Soimah Soimah (STKIP HARAPAN BIMA, 2024)
Kesadaran lingkungan peserta didik akhir ini sedang menurun serta rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran IPAS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran IPAS tentang pengolahan sampah. Sumber data penelitian ini adalah Siswa Kelas V B SD Negeri 1 Karangnanas dengan jumlah peserta didik sebanyak 24 siswa. Waktu penelitian dilakukan pada semester 2 tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian dilakukan selama 2 siklus. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil survei berupa kuesioner pada siklusÂ II pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian diperoleh dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada pra siklus terdapat 33% yang mendapat nilai di atas KKM. Pada siklus 1 meningkat menjadi 42%. Pada siklus II meningkat menjadi 92% dan nilai rata-rata kelas pada siklus II adalah 76,8. Data dari kuesioner kesadaran lingkungan di awal pembelajaran dan akhir pembelajaran pada siklus II, prosentase kenaikan 22%. Kesimpulan dari penelitian perbaikan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Project-based Learning dapat meningkatkan kesadaran lingkungan dan hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran IPAS.Â Kata kunci : Kesadaran lingkungan, Hasil Belajar, Model Pembelajaran PjBL, Pembelajaran IPAS