Pengaruh Informasi Prediksi Resesi Terhadap Perilaku Keuangan Masyarakat - Sasapira, Elli; Windarti, Anissa; Nugroho, Mochammad Noviadi (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2024)
Pandemi Covid-19 dan konflik Rusia-Ukraina memicu terjadinya krisis global yang mengakibatkan guncangan perekonomian dunia hingga berakibat terjadinya resesi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Informasi Prediksi Resesi 2023 terhadap Perilaku Keuangan pada mahasiswa program studi Ekonomi Pembangunan angkatan 2020 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian diambil dengan cara simple random sampling yang terdiri atas 94 mahasiswa. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan angket dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan uji t. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung > t-tabel (6,556 > 0,2028) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian didapatkan hasil bahwa variabel Informasi Prediksi Resesi memiliki pengaruh terhadap variabel Perilaku Keuangan. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,318 menunjukkan bahwa perubahan Perilaku Keuangan dijelaskan oleh variabel Informasi Prediksi Resesi sebesar 31,8%. Variabel lain di luar penelitian memberikan sumbangan terhadap variabel Perilaku Keuangan sebesar 68,2%.