Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor pada Aplikasi Sistem Pakar dalam Mendiagnosa Penyakit Scabies pada Kucing - Anggriani, Rani; Saripurna, Darjat; Aulia, Rachmat (Ilmu Bersama Center, 2024)
Scabies pada kucing merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi dan membutuhkan penanganan yang tepat untuk mencegah penyebaran serta komplikasi. Scabies salah satu penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau yang bersarang dan bertelur di kulit terutama pada kuping. Penyakit ini juga termasuk penyakit yang dapat menular dari kucing kekucing maupun dari kucing kemanusia. Kurangnya pengetahuan pemelihara kucing tentang penyakit scabies pada kucing maka dibangunlah aplikasi sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit scabies pada kucing untuk memudahkan pemelihara kucing dalam mengetahui penyakit scabies pada kucing. Sistem pakar adalah suatu sistem yang dibangun dengan memanfaatkan kecerdasan buat yang dapat berpikir seperti seorang pakar atau ahli. Sistem pakar ini berisikan pengetahuan mengenai penyakit scabies berdasarkan gejala yang dialami oleh kucing. Berdasarkan data yang penulis dapatkan maka digunakanlah algoritma K-Nearest Neighbor. Algoritma K-Nearest Neighbor merupakan suatu algoritma dengan sistem kerja mencari jarak terdekat atau tetangga antara data training dengan data uji berdasarkan nilai bobot yang telah ditetapkan. Algoritma K-Nearest Neighbor ini digunakan sebagai perhitungan pada aplikasi sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit scabies.